Rabu, 09 Mei 2012

SAYUR DAUN UBI TUMBUK

Sayur daun ubi/singkong ini paling enak di baut apa aja ya.... bunda.
Resep kali ini SAYUR DAUN UBI TUMBUK pasti sebahagian bunda yang di sumatra sudah tau.
Dengan ciri khas bahannya itu loh.....

yuuukkk........di mulai aja daripada penasaran:




                                                                                                    

Bahan-bahan:
- 500 ml santan ( 1 butir kelapa)
- 1 ikat daun singkong
- 2 buah kecombrang/kincong/unji
- 20 biji cempokak/rimbang
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang merah, iris
- daun salam, sere, laos, dikeprek
- 100 gram teri nasi/teri medan(cuci bersih)

Bumbu halus:
-2 siung bawang merah
-3 siung bwang putih
-1 biji kemiri
-1 sdt ketumbar
-1 ruas kunyit
-garam

Cara buatnya:

1.tumbuk, daun singkong, kecombrang, cempokak, menggunakan tumbukan padi/lesung atau bisa juga di belender tambah sedikit air, tapi jangan terlalu halus. Cukup kasar aja ya, cuci bersih dan tiriskan/saring, sisihkan.

2.panaskan minyak sayur, tumis bawang merah 1/2 matang, lalu masukkan bumbu halus aduk rata. Lalu masukkan teri nasi, daun singkong yang sudah di tumbuk, gula, garam secukupnya, laos, daun salam, sere. Aduk-aduk rata, terakhir masukkan santan, aduk sesekali agar santan tidak pecah dan lakukan terus sampai semuanya matang. Jangan lupa sebelum diangkat di icip dulu ya bunda, manatau ada yang kurang asin atau manisnya.


                                                           # SELAMAT MENIKMATI #

Tidak ada komentar:

Posting Komentar