Sabtu, 05 Mei 2012

Risoles



resep perdana ...

cemilan pembuka ...
Risoles atau ada juga yang menyebut Martabak Isi
terserah bunda saja
yang penting ... happy he he ...

pertama, siapkan bahan - bahan nya dulu ya bunda ... 

1. Bahan untuk Kulit nya
  • tepung terigu, 250 gr
  • telur, 1 butir
  • baking powder, 1/2 sdt
  • air matang, 1 gelas blimbing (sekitar 180 ml)
  • garam, 1 sdt
  • jangan lupa juga ... minyak sayur utk menggoreng
2. Isi
  • daging cincang, 350 gr
  • bawang bombay, iris kecil
  • wortel, 2 bh (potongan dadu kecil)
  • kentang, 2 bh (potongan dadu kecil)
  • daun bawang & daun seledri secukupnya
  • garam, 1 sdt
  • gula putih, 1 1/2 sdt
  • bumbu yg dihaluskan =>> (2 siung bawang putih, lada bubuk sesuai selera, 1 bh kemiri, garam secukupnya)
3. Cara Membuat
 
Kulit :
  • campur semua bahan kulit, kocok dg mixer hingga menjadi adonan yang cukup kental (ciri : kalau bunda angkat mixer nya, adonan jatuh secara perlahan, seperti pita)
  • panaskan pan anti lengket (ukuran kecil) dg api sedang dan tambahkan 1 sdm minyak sayur
  • setelah cukup panas, tuang adonan 1 sendok sayur => ratakan ke seluruh permukaan pan (agar tipis)
  • matang (ciri : tidak lengket) => angkat, sisihkan
  • ulangi sampai adonan habis
kalau kulit sudah siap ...
berikutnya kita buat ISI nya
  • tumis bawang bombay sampai harum
  • tambahkan bumbu halus, aduk rata
  • masukkan daging cincang, kentang dan wortel, aduk rata sambil ditambahkan garam dan gula
  • tambahkan air 50 ml => aduk sampai air habis (kering) dan matang 
oh iya bunda ...
waktu mengaduk utk isi, jangan terlalu sering, cukup sesekali saja ya
tambahkan daun bawang & daun seledri setelah air nya berkurang kira2 setengah nya

nah ... kulit dan isi sudah siap
sekarang saat nya mengawinkan keduanya biar menjadi satu kesatuan dan dapat disebut sebagai RISOLES

siapkan wadah (piring lebar atau telenan), olesi dengan minyak sayur
ambil 1 kulit, masukan isi nya (1 sdt) dan lipat seperti amplop
sebagai pengikat, oleskan putih telur ke setiap ujung kulit
lakukan dengan cara yg sama utk kulit-kulit yang lain
kemudian ...
tinggal digoreng deh ...
sreng ! sreng ! sreng !

(waktu akan digoreng, taburi dulu dengan tepung panir)

matang
angkat
tiriskan
sajikan
dan
jangan lupa kirim ke tetangga
(kasihan kalau hanya mencium baunya aja)
...
...
...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar